Хурма, вред и польза

хурма 1 С наступление первых холодов на прилавках магазинов появляется яркий, оранжевый и сладкий фрукт – хурма. Обладая нежным, слегка вяжущим вкусом, хурма содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого организма.

Химический состав хурмы

Имея в своем составе большое количество калия, магния и каротина, хурма по своим полезным свойствам не уступает инжиру, яблокам или винограду. Витамины групп А, С, Р способствуют повышению иммунитета и улучшают эластичные свойства стенок кровеносных сосудов. Содержание фруктозы и глюкозы способствует быстрому утолению голода без вреда для здоровья. Кальций, магний, натрий, железо – помогают укреплять кости, мягко очищают почки и способствуют выведению солей, поднимают уровень гемоглобина в крови. Хурма обладает антиоксидантным свойством наравне с зеленым чаем.

Польза хурмы

1. В своем составе хурма содержит пектин, который просто необходим при расстройствах кишечника. 2. Простуду и кашель легче вылечить, если использовать сок хурмы, разведенный в воде, для полосканий. 3. Благодаря моносахаридам, входящим в состав хурмы, у организма повышается работоспособность, тонус и повышается аппетит. 4. Хурма служит отличным успокоительным для нервной системы при стрессовых ситуациях. 5. Не менее важное значение хурма имеет и для щитовидки, поскольку содержит большое количество йода. 6. При заболеваниях мочевыделительной системы, а, в частности, при приеме мочегонных средств, чередование приема хурмы с яблоками приводит к восполнению запасов калия.

Вред хурмы

Вряд ли хурму можно отнести к категории вредных продуктов. Но, употребляя этот фрукт, нужно обязательно помнить о том, что он может оказывать мочегонное действие, что не желательно при обострениях заболеваний мочевой системы. Так же в хурме содержится большое количество глюкозы, что противопоказано людям, больным сахарным диабетом. Однако, если не злоупотреблять употреблением хурмы, то последствий можно избежать. Незрелый фрукт опасен для людей в послеоперационный период и страдающих заболеваниями ЖКТ. Подобно муке незрелая хурма склеивает частички переваренной пищи, что может вызывать непроходимость кишечника.

Хурма 2

Беременность

Всем известно, что во время беременности женщина испытывает множество неудобств. Это касается отечности, дефициту витаминов и минеральных веществ, проблем с кожей. Хурма не только борется со всеми этими проблемами, но и способствует правильному развитию плода, восполняя запасы кальция и выводя вредные вещества из организма. Однако кормящей маме с хурмой следует обращаться осторожно. Она способна вызывать аллергические реакции у малышей.

Влияние хурмы на организм

Обладая вяжущими свойствами, хурма совершенно противопоказана детям в возрасте до трех лет. Во-первых, она может вызвать аллергические реакции, а во-вторых – непроходимость кишечника. Введение этого фрукта в рацион ребенка можно начинать с трех лет малыми порциями. Женский пол особенно любит этот оранжевый плод. В кожуре и мякоти хурмы содержится очень малое количество калорий, что совершенно не отражается на фигуре, а антиоксидантные свойства помогают бороться со старением кожи. Диетологи рекомендуют вводить прием этого фрукта вместо одного из приемов пищи. А, если хочется сбросить достаточное количество килограммов, то постепенно заменяют все приемы пищи только хурмой. Благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов хурма быстро насыщает организм при этом абсолютно ему не вредит (в случае отсутствия хронических заболеваний). Такие диеты рекомендуется проводить не более недели в месяц.


Комментарии: