Польза и вред от арбузов


4Те, кому посчастливится побывать в Японии, смогут попробовать местное изобретение – квадратные арбузы. Эти необычные ягоды выращивают в специальных стеклянных коробках, которые по размеру точно соответствуют размерам секций в японских холодильниках. Благодаря этому такие арбузы очень удобно хранить, правда и стоит этот продукт недешево. А вот американским селекционерам удалось вывести миниарбузы, которые по размеру не превышают апельсин. При этом такие плоды совершенно не имеют косточек. Все-таки лучше, когда арбуз большой, а главное сочный и сладкий. Но как такой найти и какой сорт самый вкусный?

2

В мире встречается более тысячи разновидностей арбузов. Самые привычные для российского потребителя – астраханский и узбекский. Но в скором времени составить им достойную конкуренцию смогут арбузы, выращенные в Подмосковье. По словам садоводов-любителей, главный секрет выращивания арбузов – это правильный уход, внимание и терпение, ведь арбуз созревает на 82-й день после посадки. А что если его сорвали раньше времени и теперь продают под видом спелого? Скороспелые арбузы очень часто содержат большое количество нитратов, которые потом, к сожалению, накапливаются в нашем организме. Это приводит к хроническим и острым интоксикациям. Если говорить о детях, то это очень важно, поскольку детский организм очень активно накапливает и крайне плохо выводит нитраты.

3

Существует один незамысловатый способ узнать, можно ли употреблять арбуз. Необходимо растереть кусочки арбуза в стакане с теплой водой. При этом крашенная в розовый цвет вода укажет на то, что содержание вредных веществ в таком арбузе превышает все допустимые нормы. Такой арбуз ни в коем случае нельзя употреблять. Если же вода просто помутнела, то с арбузом все в порядке. Но проводить такие эксперименты рядом с бахчевым развалом не стоит. Впрочем, как и просить продавца вырезать небольшой треугольник из арбуза. В первую очередь, это негигиенично, кроме того этот кусочек может стать причиной пищевого отравления. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше изучите документы и лицензию на торговлю. Например, регистрацию торговой точки или санитарно-эпидемиологическое заключение.
1Высокое содержание в арбузах полезных сахаров и клетчатки хорошо влияет на щитовидную железу. Как известно, именно это орган несет ответственность за обмен веществ в человеческом организме, и если у вас появилось желание сбросить пару-тройку лишних килограммов, следует прислушаться к рекомендациям диетологов. А именно кушать в течение всего дня арбуз. Вместо арбуза можно использовать отруби, то есть чередовать отруби и арбуз вплоть до самого вечера. Естественно такой день не стоит проводить чаще одного раза за две недели.
Специалисты утверждают, что самые полезные и сладкие арбузы – поздние. В продаже они появляются в конце августа, так что не спешите пробовать первые ягоды. В скороспелых плодах нет ни пользы, ни вкуса.

 

 


Комментарии: