О пользе и вреде вегетарианства

вегетарианство польза и вредСуществует два вида вегетарианства — чистое вегетарианство, запрещающее все продукты животного происхождения, и вегетарианство безубойное, разрешающее употребление молочных продуктов и меда.

Основой же рациона всех вегетарианцев является растительная пища: овощи, фрукты, грибы, морская капуста, щавель, фасоль, орехи и т.д.
Вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Ньютон, Байрон, Вольтер, Бернард Шоу, Эйнштейн, Лев Толстой и многие другие. Немало голливудских звезд придерживается вегетарианской диеты. Большинство людей приходят к вегетарианству по морально-этическим запретам употреблять в пищу мясо убитых животных.

Но так ли безвредно вегетарианство, как об этом заявляют сторонники этой диеты?

Человеку для нормального обмена веществ необходим белок. Белок бывает растительного и животного происхождения. Но если животный белок хорошо усваивается организмом, то растительном белке этого сказать нельзя. Исключение составляют бобовые культуры и соя, поэтому их необходимо включать в рацион вегетарианцев. И, если этого не делать, то постепенно дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но кроме белка в животных продуктах содержатся и другие необходимые человеку витамины, микроэлементы, жиры.

Например, железо. Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина, развивается малокровие или железодефицитная анемия: снижается иммунитет, наблюдается одышка, тахикардия, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита, повышение утомляемости и другие признаки сбоя в работе организма. Очень важный витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, сыре и т.д. Дефицит этого витамина очень опасен, происходит изменение нервной ткани, развивается анемия. Последствия недостатка витамина В12 проявляются постепенно, что выражается в разбалансировке всего организма: слабости, утомляемости, общем недомогании, раздражительности, проблемам с кишечником, головокружении, онемении конечностей. Молоко и молочные продукты — основные источники кальция, который необходим для укрепления костей, зубной и нервной ткани. Кальций, поступающий из продуктов животного происхождения, усваивается организмов гораздо лучше, чем из растительных продуктов. Рыба — поставляет организму белки, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, отказ от животной пищи лишает человека многих жизненно важных элементов, что негативно сказывается на самочувствии, а порой приводит к серьезным заболеваниям. Но что же все-таки заставляет людей расставаться с привычной пищей и становиться вегетарианцем? В основном это мифы, которые принимаются многими за истину:

1. Говорят, вегетарианцы живут дольше и выглядят моложе своих сверстников.
— Но такой статистики нет. Поэтому это утверждение голословно.
2. У вегетарианцев лучше характер, они спокойнее и миролюбивее.
— Есть много примеров опровергающих это, например, Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем.
3. Человеку свойственно вегетарианство, так как он не хищник, у него нет когтей и клыков для того, чтобы охотиться и убивать животное.
— Действительно, человек не хищник, но все его внутренние органы, ферментная система, желудочно-кишечный тракт приспособлены для мясоедения.
4. Вегетарианство экономически более выгодно. — Да, производство мяса дороже, чем производство овощей и фруктов. Но большинство граждан нашей страны может позволить себе не ограничиваться в растительных продуктах только летом. В зимне-весенний период стоимость овощей и фруктов значительно вырастает в цене, поэтому говорить об экономии — сильное преувеличение.
5. У вегетарианцев реже случаются сердечно-сосудистые заболевания, ниже холестерин в крови.
— Да, этого отрицать нельзя. Растительная пища богата в основном клетчаткой, которая обладает способностью связывать и выводить холестерин. Но исследования, которые проводились в конце ХХ в. показали, что польза вегетарианства не в том, что они исключали из рациона животную пищу, а в том, что увеличивали почти в 2 раза растительную, то есть клетчатку. Но, если взять популярную средиземноморскую диету, где присутствует и мясо и рыба, а также много овощей и фруктов , то статистика по cердечно-сосудистым заболеваниям у жителей Средиземноморья такая же положительная, как и у вегетарианцев.

Таким образом, все мифы о вегетарианстве являются только мифами. Это — образ жизни, который в своем фундаменте имеет прежде философское представление о мире и человеке. Вегетарианская диета вовсе не вредна, если ее проводить курсами -2,3 дня или неделю. Но нужно всегда помнить, что больным, пожилым людям полный отказ от животных продуктов категорически противопоказан. А вегетарианцы должны заботиться о полноценной компенсации дефицита белка и минерально-витаминного комплекса в своем организме.


Комментарии: