Как готовить горячий шоколад

goryachij_shokolad

Холодной зимой каждому важно получать свою порцию теплоты, и не только от любимого человека. Спеша домой после рабочего дня, так приятно осознавать, что в домашней обстановке ждет что-то приятное. Отлично спасают от холода теплые и сладкие напитки. Они не только заряжают человека прекрасным настроением, но и имеют невероятный запах, от которого на душе становится очень хорошо. К таким напиткам относится всеми любимый горячий шоколад.

Встретьте любимого человека с работы именно с таким десертом, усядьтесь вместе перед телевизором, укрывшись пледом, и наслаждайтесь великолепным вкусом. Как известно, шоколад несет в себе огромную пользу, он очень полезен для памяти и улучшает концентрацию внимания. Да и грустить он тоже не дает.

Несмотря на то, что в нашей стране горячий шоколад пьют не так часто, он известен с давних времен. Раньше его делали так: сначала хорошенько обжаривали какао-бобы, а затем, после их измельчения, разбавляли водой. В такой напиток принято было добавлять кусочек перца чили. Тогда он, конечно, имел абсолютно другой вкус, но при этом был таким же полезным.

В наше время рецепт горячего шоколада стал достаточно простым. Вам не нужно собирать какао-бобы и изловчаться, чтобы их обжарить и измельчить. Какао можно приобрести абсолютно в любом магазине в виде порошка. Но вот только настоящий горячий шоколад делается все же не из него. Вместо какао используйте одну плитку настоящего горького шоколада, молочный лучше отложить в сторону, он менее полезен. Необходимо, чтобы содержание какао в шоколаде было как можно выше. Не скупитесь при выборе, иначе не получите желаемого результата.

Чтобы напиток получился поистине вкусным, все должно быть сделано по правилам, Поэтому прежде всего, охладите покупную плитку в холодильнике. После того, как она станет достаточно жесткой, разломайте на небольшие куски, параллельно при этом на плите необходимо подогреть молоко, куда впоследствии и засыпаются поломанные шоколадные кусочки. Пока шоколад будет растворяться, не отходите от кастрюльки, постоянно помешивайте ее содержимое до тех пор, пока не получите абсолютно однородную массу. Следите за тем, чтобы весь шоколад растаял и не осталось комочков. Очень часто после приготовления в напиток добавляют немножко кукурузной муки. Это делается для того, чтобы консистенция стала более густой. Только, как известно, мука имеет свойство скатываться в комочки, поэтому, прежде чем ее добавить, разбавьте парой ложек подогретого молока и только потом вливайте в шоколадную массу.

Также рецепт можно видоизменять по вашему желанию. Например, некоторые люди предпочитают растапливать плитку шоколада не в молоке, а в сливках. Такой вариант тоже имеет место быть. При таком способе потом, как правило, абсолютно не требуется добавлять муку, так как напиток и так получается довольно густым.

Шоколад нужно подавать к столу не сразу после его приготовления, а минут через 10-15, чтобы он успел настояться. И тогда вкус его будет намного насыщеннее, да и ваши гости не обожгутся слишком горячим напитком.

Добавлять в горячий шоколад разрешается абсолютно все. Для сытости многие вливают в него до кипения яичный желток. Те, кто любит оттенять вкус шоколада, добавляют различный алкоголь. Есть и такие, кто после приготовления нарезают фрукты и обмакивают их в полученный шоколадный соус.

74208828_2822077_7968hot_chocolate

Есть несколько самых известных рецептов горячего шоколада, которые используются чаще всего.

Приготовление шоколадного напитка с добавлением корицы: помимо горькой плитки шоколада и молока, вам понадобятся сливки и упомянутая в названии корица. Нагревать до кипения надо смешанные молоко и сливки, и только потом добавлять раскрошенные палочки корицы. А вот шоколад в этом случае добавляют уже после того, как смесь настоится.

Горячий шоколад с бананом: в этом рецепте помимо молока, шоколада и корицы, присутствует банан. Его необходимо порезать на небольшие кусочки и вместе шоколадом добавить в подогретое молоко. После приготовления напиток необходимо взбить и добавить немножко молотой корицы.

Латте с шоколадом: этот рецепт оценят любители кофе. Прежде чем готовить его, необходимо сделать экспрессо. Шоколад нужно добавлять уже после того, как вы вольете кофе в молоко. По вкусу потом можно посыпать напиток ванильным сахаром.

Бразильский горячий шоколад отличается терпким вкусом, который не каждый оценит, но многие просто без ума от него. Заварите немного крепкого кофе, параллельно размешайте кусочки шоколада в воде, пока они не расплавятся, и только после этого вливайте в шоколадную воду молоко, аккуратно помешивая. А далее уже нужно добавить кофе и сахар в напиток и, конечно, дать ему потомиться на медленном огне.

Поэкспериментируйте и с перцем чили. Возможно, вам понравится эта новая горчинка во вкусе и вы приноровитесь так делать горячий шоколад всегда. Придумывайте новые рецепты и балуйте своих родных божественным напитком.


Комментарии: